ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ
 
ПОДГОТОВКА К КРЕЩЕНИЮ
 
ВРЕМЯ И МЕСТО СОВЕРШЕНИЯ КРЕЩЕНИЯ
 
КРЕСТНЫЕ
 
СОВРЕМЕННЫЕ ОБРЯДЫ
 
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
 
СЛАЙД-ШОУ
 
ОБ АВТОРЕ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

вверх

 

ВРЕМЯ И МЕСТО СОВЕРШЕНИЯ КРЕЩЕНИЯ

Сроки крещения ребенка

    Русские спешили крестить; и чаще всего крещение совершалось в восьмой день по рождении, но иногда в сороковой, так как эти числа напоминали в младенческой жизни Иисуса Христа события обрезания и сретения; имя нарекали чаще всего случайно, по названию святого, которого память случалась в день крещения.  

     Во-первых, до крещения, пока у него нет имени, а значит, и святого заступника-покровителя, ребенку нельзя контактировать с окружающими: до крещения мать не имела права показывать ребенка тем, кто пришел ее навестить, выносить на улицу, класть в колыбель и даже кормить ребенка грудью.

      Во-вторых,  большим грехом считалась смерть некрещеного человека, поэтому, если ребенок рождался слабым, больным, обряд крещения могла совершить в день рождения бабка-повитуха. В этот же день нужно было раздать сорок крестов, сорок милостынь и дать малышу  “сильное” имя, например, апостольские имена: Иван, Петр, Павел, Николай, Андрей,  Анна, Мария, — ребенок выживет.
     Сороковой день — день воцерковления матери и младенца. Согласно ветхозаветному закону, на сороковой день после рождения Иисуса Дева Мария принесла его в храм, где произошла встреча младенца Иисуса со старцем Симеоном и пророчицей Анной. На  40-й день мать в первый раз после разрешения от бремени приходит с младенцем в храм. В сущности, обряд крещения ребенка и воцерковления матери может происходить в один день, надо лишь соблюдать поэтапность выполнения обрядов. 
      Крестить ребенка желательно в воскресенье — самый светлый, самый святой день недели или в день какого-нибудь годового церковного праздника (исключая праздники, связанные со смертью, например Успение Богородицы).
      Близнецов или двойняшек крестят в разные дни, каждому выбирают свою пару крестных родителей. Первым  из двойни крестят того, кто родился “вторым”, и лишь через неделю можно окрестить “первого” ребенка. Это делается для того, чтобы “уравновесить” силы, способности и возможности  детей. Наши предки верили в то, что у близнецов одна судьба на двоих, одна душа и один ангел-хранитель, а значит, им трудно будет идти по жизни. Однако при этом существовала вера в то, что первый из родившихся близнецов наделяется более счастливой долей. В связи с этим и предпринимался целый ряд действий своеобразного духовного содействия тому из близнецов, кто родился вторым.  
     Выбирая день крещения ребенка, также надо учитывать положительный период роста Луны , список неблагоприятных дней, структуру постов. Особым запретом для обряда крещения в народной культуре стал день 13 февраля. Крещение происходило у всех сословий в церквах и допускалось в домах только в крайнем случае, по болезни новорожденного, да и тогда соблюдалось, чтобы обряд происходил непременно не в той комнате, где дитя родилось. Исстари комната, где родился младенец, несколько дней считалась оскверненною. Выбор восприемников падал чаще всего на духовного отца или родственника. При крещении на младенца надевали крест: медный, серебряный или золотой, который оставался на нем во всю жизнь как символ его принадлежности к христианскому обществу. Восприемнику священник возлагал на шею белый платок и связывал его обоими концами; а по окончании обряда платок этот снимался и оставался в церкви. После обряда, в тот же день, учреждался крестинный стол.

     Ныне действующими церковными правилами не установлено определенного времени для совершения Крещения. Более сообразно со святостью и величием Таинства Крещения совершать его перед Литургией, чтобы можно было затем причастить новокрещеного. Но дозволяется совершать Крещение и во всякое другое время. Совершается же оно в храме или в специальном помещении.

 

 
Hosted by uCoz