Театр,кино
Домой Вверх

 

                         

  Образование

   В первые месяцы войны на сцене краевого драматического театра шли спектакли «Фельдмаршал Кутузов» В.Соловьева и «Крылатое пламя» В.Первенцева. В то время в нем играло целое созвездие блестящих актеров –это заслуженный артист России Е.Н.Писарев, Б.Г.Кеворков, А.И.Бочков, М.М.Никольский, И.С.Шахманский, Ю.А.Никольская.
   Летом 1942 г. артистов театра в срочном порядке эвакуировали в г. Минусинск Красноярского края. Там были поставлены спектакли: «Русские люди», «Парень из нашего города» К.Симонова, «Фронт» А.Корнейчука и «Нашествие» Л Леонова. Эти яркие и выразительные произведения были близки и понятны жителям города, солдатам воинских частей, раненым, среди которых с успехом выступали артисты. В 1943 г. коллектив театра вернулся в родной город.
   Вот лишь несколько цифр, характеризующих его деятельность.
   Артисты театра дали свыше 500 шефских спектаклей на Первом Прибалтийском и Первом Белорусском фронтах, сдали в фонд обороны страны более 90 тыс. руб.
   Медалью «За оборону Кавказа» были награждены 32 работника театра. В 1945 г. столетний юбилей театра был отмечен постановкой «Горе от ума» Д.Грибоедова. Поставил спектакль режиссер Б.М.Ратов. Директором театра в те годы был А.Г.Маленский.
   К началу 1942 г. госфилармония на Кавминводах подготовила две фронтовые бригады. Программа фронтовых бригад обычно строилась по принципу сборного концерта: отрывки и монологи из драматических произведений перемежались музыкальными номерами, выступлениями артистов цирка, исполнением национальных песен и танцев.
     К защитникам Кавказа приезжали фронтовые концертные бригады, сформированные из артистов Москвы. С большим успехом выступали концертная бригада Малого театра, ансамбль Черноморского флота под управлением Николая Чаплыгина и Юрия Слонова, артисты Аркадий Райкин, Клавдия Шульженко, Рина Зеленая, Нина Мирзоян. Особой любовью воинов пользовались спектакли фронтового театра миниатюр «Веселый десант».
   Из благодарственного отзыва: «Мы пройдем тернистый путь в горах Северного Кавказа, мы перенесем тысячи лишений, но мы кровью завоюем счастье себе и нашему поколению. Казаки-гвардейцы не уронят гвардейского знамени. Благодарим вас, дорогие товарищи артисты. Рука об руку с вами мы победим».
   Особое место среди средств художественного воздействия занимало кино. На Юге России находилась Ростовская  (впоследствии Северокавказская) студия кинохроники, которая выпускала киножурнал «Северный Кавказ». Документальные фильмы, кинорепортажи с передовой демонстрировались жителям края, солдатам и офицерам боевых частей, раненым.
   Особой любовью у ставропольского зрителя пользовались кинокартины режиссеров В.И. Пудовкина, И.А. Пырьева, Л.О. Арнштама, А.М. Роома. В кинотеатрах и сельских клубах шли такие фильмы военной поры, как «Зоя», «Во имя Родины», «Нашествие», «У стен Ленинграда» и др.
 
Hosted by uCoz