Литература,поэзия
Домой Вверх

 

        Буквально в первые дни войны творческая интеллигенция Ставрополья откликнулась на трагические события, призывала к борьбе с врагом на страницах краевых газет, по радио, на митингах и собраниях. Театральные комитеты включали в свой репертуар произведения на патриотическую тему. Художники участвовали в выпуске агитокон, рисовали карикатуры для периодической печати. Многие писатели, поэты, деятели искусств края ушли на фронт, работали во фронтовых концертных бригадах, выступали на мобилизационных пунктах, перед «трудармейцами», в госпиталях.
   Театр, кино

   Образование

   В литературном творчестве на первое место вышла патриотическая публицистика. Ставропольские авторы во многом освободились от стереотипов предвоенных лет; их произведения стали ближе, понятнее людям.  
       На Южном фронте (январь 1942 г.) побывали писатели                   Семен Бабаевский и Эффенди Капиев. Впечатление от встреч на передовой, общения с терцами, кубанцами, ставропольцами легли в основу написанной совместно книги очерков «Казаки на фронте». Главная темна этих очерков - подвиг наших земляков на фронтах Великой Отечественной войны.  

Из фронтовых записей Э.Капиева:

  «Идет жестокая, беспощадная, самая справедливая из всех войн. Здесь выбора нет. Здесь нельзя оставаться в стороне.

  Во время войны никто не должен иметь права говорить: «слышал», «говорят», а только – «видел».

  Э.М. Капиев
       (1909-1944)
   На страницах «Ставропольской правды» часто печатались очерки, рассказы и фельетоны И.Я. Егорова, который в 1942 г. был принят в члены Союза писателей СССР.

   Патриотическая тема стала ведущей в драматургии, поэзии и живописи.

   В годы войны Ставропольское книжное издательство выпустило книги И.В.Чумака «Атака» (1944г.), Э.Капиева «Поэт» (1944г.), А.М.Исакова «Стихи» (1945г.) и других авторов. Пьеса П.П.Мелибеева «Никакого шума», поставленная в 1944 г., с успехом шла в театрах края. 
   В годы войны не прекращалась творческая деятельность краевого отделения Союза художников. Живопись и газетный рисунок, плакат и графика широко отображали события грозных военных лет.
   Наиболее интересные живописные полотна были созданы В.К.Турбасовым «Штаб партизанского движения на Ставрополье» (1943 – 1944 гг.), В.Г.Кленовым «Невинномысский канал» (серия пейзажей), А.А.Борматовым - «Подвиг Анны Шилиной» (1943 г.). Последний написал также портрет юного героя-ставропольца Геннадия Голенева. В 1944 г., несмотря на трудности военной поры, состоялась краевая выставка, на которой были представлены лучшие работы ставропольских художников
   В январские дни 1943 г. В.Г.Кленов создал серию городских рисунков, изображавших освобожденный Ставрополь в руинах и пламени. Взорванные здания крайдрамтеатра, развалины городской электростанции, «Пассажа» - таким предстал в работах художника израненный войной Ставрополь.
 
Hosted by uCoz