Партизанское движение
Домой Вверх

 

  

Герои Ставрополья

   Летом 1942 года немецко-фашистские войска одновременно с наступлением на Сталинград устремились на Кавказ. Непосредственная угроза прорыва противника на южном направлении возникла в середине июля 1942 года после сдачи Ростова-на-Дону и поражения наших войск в Крыму. А в конце июля вражеские войска вышли в Кубанские и Ставропольские степи…
   22 июля 1942 года постановлением бюро краевого комитета ВКП(б) был утвержден план организации партизанского движения, определены задачи, порядок формирования партизанских отрядов, боевое, продовольственное и вещевое их снабжение.
     Борьба против оккупантов развертывалась в весьма сложной обстановке. Отсутствие надежных природных укрытий в степных районах края лишало партизан возможности иметь здесь надежные базы. Часть партизанских отрядов –Буденновский, Арзгирский и Левокумский –отошли в камышовые заросли в пойме реки Кумы.
     Крупным и самым организованным молодежным подпольем стала организация в селе Величаевском, расположенном недалеко от линии фронта. Во главе группы стал Александр Скоков, 1924 года рождения, сын школьного учителя. Внешнее руководство осуществлял командир взвода разведки Левокумского партизанского отряда «Яков» Иван Карпович Дрогин. Он систематически встречался со Скоковым, инструктировал его и других подпольщиков, давал конкретные указания, снабжал советскими газетами, сводками Совинформбюро, антифашистскими листовками и взрывчатыми веществами.
   Все участники организации были разбиты на отдельные отряды. Одними из первых в подпольную организацию Скоковым были вовлечены его школьные товарищи Михаил Заворотынский, Лидия Карабутова и Наталья Калайтанова.
   Немного позже Скоков привлек к подпольной работе Кузьму Напханюка, Василия Обмачевского и еще ряд комсомольцев. Всего в подпольную организацию входило       14 человек.
                                                                | 1 | 2 | 3 |
 
Hosted by uCoz