Пища.

Пище у молокан всегда придавалось особое, обрядовое значение. «Что Бог послал» или «во славу Господа в подкрепление себе», - так они говорят, приглашая гостей к столу. Перед едой вся семья молится. Хотелось бы отметить, что согласно закона Моисея, они абсолютно не используют в пищу свинину. В пятницу, субботу и в воскресенье у них запрещено употреблять в пищу лук и чеснок. На «делах» пища готовится на специально сложенной в форме кухонного очага печи. Обычно варят лапшу или борщ, из сухофруктов готовят «узвар», на стол ставят самовар. В зажарке для борща никогда не используют лук. Хлеб подают домашний, его пекут в русских печах. Также из муки пекли кету, пышки, «начинки», булочки. Одним из самых любимых блюд были блинцы, «маканные» в сливках «чибрики».

Большое место в рационе молокан отводилось мясу. Скота держали много, поэтому мяса было много. Чаще всего употребляли говядину, реже баранину и птицу.

Основными блюдами являются лапша и борщ, которые раньше готовили в печах. Для разнообразия готовили разные каши, котлеты, тефтели. Очень популярны молочные продукты: сыр, молоко, творог, сметана. На зиму заготавливают много солений: капусту, томат для борща, сыр в банках, варят варенье.

Чаепитие во время проведения Пасхи

Традиции и обычаи наших предков

в век информатизации

Hosted by uCoz