Терещенко Трофим Семенович (ветеран)

Вот сейчас многим непонятно. Задают вопросы: зачем надо было отстоять Ленинград?

Ну, видите ли, тут две причины. Во-первых, конечно, если бы Ленинград пал, то Москва тоже, потому что все силы, которые были оттянуты на Ленинград, были бы брошены на Москву. Это одна причина. А о второй почему-то не говорят: там же приказ был Гитлера по двум городам – Москве и Ленинграду. Их предполагалось уничтожить, затопить, чтобы не  было памяти русских о наличии этих городов. Другое дело, что блокировали Ленинград без продуктов, но тут вот в чём дело. Сейчас об этом молчат или говорят стыдливо. Ведь полупустые вагоны уезжали. Никто не думал, что Ленинград столько времени будет блокирован. И тогда, первое-то время  старались всех не занятых на производстве вывезти, ленинградцы говорили: «Это не надолго. Не поедем. Отстоим город!» А потом, когда уже стали вывозить – не на чем было, да и некуда. Трудно сказать, правильно это или неправильно, но настрой был город не сдавать. 

А что вы думаете об уклонении нынешней молодёжи от воинской службы?

Видите ли, тут много причин. Самая главная причина, что армия изменилась. Мы понятия не имели, что такое «дедовщина». Что такое, чтобы меня обижал призывник старшего возраста, а я – младшего? Наоборот, следили за тем, чтобы молодых приобщать, как-то к армейскому воспитанию. И это важно. Это в армии пошло, видимо, раньше победы нашей, когда в армию стали брать зэков. А потом зэковские порядки стали распространять на всю армию. Вторая причина – сейчас нет того уважения, которое было. Вам трудно себе представить, но если парень в деревне не служил в армии, к нему какое-то отношение было другое: что-то у него не в порядке, ненормальный какой-то!

Сама постановка армейской подготовки, армейское воспитание далеко от того, что было, хотя техника, уровень подготовки, знания у ребят, конечно, выше.

Трофим Семенович, а что изменилось? Чего не хватает?

По-моему, не хватает, понемножку всего. Идеологии не хватает – это ясно. Может быть, мы были слишком закомплексованы: ты обязательно должен быть марксистом, патриотом до мозга костей – я не знаю. Но что-то было. Потом, мы верили, до Хрущёва верили, что строим светлое будущее. Потом начали сомневаться. Вот это идеология. Но идеология – это не самое важное. Были бы хорошие кадры  офицеров, условия, был бы солдат в почёте, это во многом изменило бы взгляд на армию. А сейчас что же – стараются избежать. Я очень боялся, что не попаду в армию. Но ничего не нашли – никаких болезней. Наверное потому долго проскрипел. Но вот тогда, если человека не брали в армию, он себе и людям казался неполноценным. А сейчас – радуется. И никто его не осуждает.

Сейчас много говорят об армии наёмной. Можно по-другому называть. Но это наёмная армия, которой платят хорошо, одевают, обувают. Это хорошее дело. Это послушная армия. Но вряд ли она может заменить регулярную армию. Какая-то часть должна быть регулярной. А в случае войны, что? Будем рассчитывать только на тех, кого наняли? А если они откажутся, что тогда будем делать?

А вот как вы себе представляете будущее?

Мне трудно судить о будущем. Но мне кажется, что Украина, Белоруссия и Россия должны быть вместе.

На ваш взгляд, 21 век будет такой же тревожный, как 20-й или спокойнее?

Думаю, он будет такой же беспокойный, как 20-й. Может быть, дай-то бог, не будет мировых войн. Но посмотрите, у нас-то война идёт. Это Казахстан не воевал, пока моджахеды близко не подошли. Вы посмотрите, от решений Потсдамской, Ялтинской конференций, Хельсинки, ничего же не осталось! Значит, надо сесть и выработать что-то новое. И дай бог, если додумаются.  А если не додумаются? Если придут более нетерпеливые? Что такое война? Это продолжение политики иными методами. Если не будет хватать рынков сбыта – тому же Китаю? Думаете, не поменяются взгляды?

А фашизм вернётся?

Я не думаю. Всё-таки у людей должно быть чувство меры, чувство ответственности. Хотя опасность такая есть. Но я почему-то не верю в такое возрождение. Как, скажем, наши, большевистские загибы. В какой-то мере люди поумнели. Это же не сотнями, не тысячами – миллионами людей определялось. Другое дело, не всегда это просто. Не всегда легко. Но я думаю, возобладает разумное начало. Я оптимист.

Коновалова Александра Васильевна (учитель истории ГОУ СОШ №3 с.Арзгир)

Вы замечали, что все песни военных лет - о любви? Раньше мне это не приходило в голову. Но ведь и впрямь - до войны были другие песни. Помните?

…Если завтра война, если завтра в поход…

Гремя огнём, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин
И первый маршал в бой нас поведёт…

…Мчались танки, ветер поднимая,
наступала грозная броня.
И летели наземь самураи
Под напором стали и огня…

Совсем иные речи, иные песни. Легко было говорить о схватке с "мировым империализмом", когда пушки ещё молчали, когда вражеский сапог ещё не топтал родную землю. Говорили тогда о войне "малой кровью, на чужой территории". И никто ещё не знал, что эта война станет вопросом любви.

А когда пришла гроза, сказалось:

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди…

И спелось:

Знаю, встретишь с любовью меня,
Что б со мной не случилось…

И вот тогда стало ясно, почему эта война была Священной. Много раз приходилось слышать эту формулу: "Ради жизни на Земле…" А ведь она, в конечном итоге, означает любовь. Вот тем-то и отличался солдат Великой Отечественной от нынешних молодых фронтовиков. Что давало  тогдашним победителям право высоко держать голову? Святая уверенность, знание - ЧТО они защитили в этой войне. Они воевали "за любимую девушку, за родной огонёк".

Не упрекайте нынешних ребят за разочарование, за неверие в слова, которыми их зовут под ружьё. Просто им досталась не та война. Солдат должен знать, должен верить, что защищает ЛЮБОВЬ. И тогда о его подвигах сложат песни.

Иногда чтобы стать героем, достаточно просто оставаться человеком.

Нестеренко Наталья Иосифовна (учитель истории ГОУ СОШ №3 с.Арзгир)

Сегодня их осталось так мало, тех, кто отстаивал жизнь в той войне. Мы безошибочно узнаём их на улицах по орденским лентам на груди, по немножко горькому, мудрому взгляду.

Ветераны. Эти скромные люди когда-то победили великое зло, отвели неотвратимую беду, отстояли свободу родной страны. Подумай, что было бы с тобой, если бы не они!

Война от нас всё дальше. Сегодня многие стали забывать, чем они обязаны этим старикам. Ветераны  защитили наше будущее, но сейчас они порой не могут защитить себя от злого  слова, от неуважения и равнодушия. Самое малое, что ты можешь сделать для них – это не забывать об этих людях, о том, что они стары и нуждаются в помощи. Трудная жизнь заставляет их забыть о том, что они герои. Не забывай ты. Помоги ветеранам!

Сейчас  от людей иногда  можно услышать, как кто-то превозносит один народ и ругает другой, винит целый народ за преступления одного или нескольких его представителей. Это поднимает голову фашизм.

Историк Арнолд Тойнби сказал: "Неусвоенный урок истории будет повторяться". Ты уже знаешь, к чему приводят разговоры о том, что один народ чище и лучше другого.  Самое большое, что ты можешь сделать для ветеранов, - это не допустить, чтобы их подвиг оказался напрасным, что возродившийся фашизм  не прорвался к власти, утверждая свои бредовые идеи на беду человечеству.

Hosted by uCoz