Мобилизация
Домой Введение Мобилизация Герои Ставрополья Наука и культура Вывод Об авторах

 

           В воскресенье 22 июня 1941 года, в 12 часов дня по радио передали обращение советского правительства о начале войны с фашистской Германией. В крае была объявлена мобилизация. У военкоматов и призывных пунктов собирались очереди  желающих идти на фронт.
 Все для фронта, все для победы!
      За годы войны в армию призвали более 320 тысяч ставропольцев. По партийной мобилизации на фронт было направлено 14 тыс. коммунистов и 20 тыс. комсомольцев. В первые дни войны около 6 тыс. наших земляков подали заявление в Красную Армию. 
                    Из заявлений добровольцев:

   Ищенко И. (Невинномысский район): «Мне сейчас 43 года. Мое место там, где решаются судьбы моей страны. Прошу принять меня в ряды Кавполка».

   Лебедев С. (Ессентукский район): «…Я буду бороться не щадя своей крови до полной победы над врагом».

   В годы войны на Ставрополье были сформированы 53-я кавалерийская дивизия (позднее – 4-я гвардейская), входившая в корпус генерала Л.М. Доватора, сражавшаяся под Москвой, в Белоруссии, Польше и Германии стрелковая дивизия, воины которой проявили беспримерную стойкость и героизм в боях под Ростовом, в Сталинградской битве (где она стала 97-й гвардейской), а летом 1943г. – в сражении на Орлово-Курской дуге. Ставропольцы воевали в составе 30-й, 56-й и       5-й им. Блинова кавалерийских дивизий и в других воинских соединениях.
    Когда началась война, многие не осознавали драматизма ситуации. «Я так думаю, - говорил один из горожан,- что наши им так всыплют, что через неделю все будет кончено». «Ну, за неделю, пожалуй, не кончишь, - ответил другой, - надо до Берлина дойти… Недели три-четыре понадобится. А там, конечно, победа». «Разобьем вдребезги вражеские силы, - отмечалось в резолюции, принятой на заводе «Красный металлист», - на его же территории».
   Но были и те, кто проявил малодушие и трусость. В течение первых шести месяцев войны за уклонение от призыва и военные преступления в крае было привлечено к ответственности 115 чел., за дезертирство –  79 чел., за оставление части в боевой обстановке – 31 чел., за распространение панических слухов – 151 чел. Дела о преступлениях, совершенных гражданскими лицами, передавались на рассмотрение военных трибуналов, вершивших суд в ускоренном порядке. Военные власти имели право издавать обязательные для всего населения края постановления, неисполнение которых было чревато арестом и тюремным заключением.
   Штатные подразделения НКВД не могли взять под охрану все важнейшие народнохозяйственные объекты края: заводы, железные дороги, мосты, электростанции, линии связи и другие объекты. Действенную помощь в этом деле оказали истребительные батальоны, которые были сформированы в 14 районах края. В ночное время бойцы батальонов несли дозорно-патрульную службу, выявляли и задерживали подозрительных лиц. В их задачу входила также ликвидация возможных авиадесантов и диверсионных групп противника.
   Провокаторы и шпионы подлежали расстрелу на месте - таков был суровый закон войны.
 
Hosted by uCoz