Военные дороги
Домой Работа в тылу Суровые испытания Военные дороги В  годы оккупации Памятники Ветераны и молодежь Письмо ветерану Поздравительная открытка Слава живым АвторыДомой

 

Почти 300 тысяч ставропольцев,  представителей разных национальностей, сражались на фронтах Великой Отечественной войны: под Москвой, в рядах гвардейцев – доваторцев, у стен Сталинграда в составе 343- й стрелковой дивизии, в битве за Кавказ, в обороне Ленинграда, Севастополя, Керчи, Одессы, на Курской дуге, в боях за Украину, Прибалтику, Молдавию, на северных направлениях; за освобождение Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии, в заключительных сражениях за Берлин и на Дальнем Востоке , в партизанских отрядах и Движении Сопротивления. Тысячами нитей были они связаны с родным краем

                  Среди ставропольцев были наши односельчане:

                  Кравченко Илья Иванович – воевал на Кавказском фронте. Участвовал в обороне Крыма вместе со своим односельчанином Гнездиловым Николаем Егоровичем, который погиб в феврале 1943г., В сентябре 1942 года Илья Иванович был ранен и был демобилизован. Вернулся домой в 1943 году. Имеет награды: Орден Великой Отечественной войны, медали «За оборону Кавказа», «За боевую отвагу», «За победу над Германией».

                  Гнездилов Федор Георгиевич – защищал Смоленск ,Тулу, в июле 1943 на Курско-Орловской дуге получил тяжёлое ранение. После госпиталя был демобилизован . Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

                 Жванко Михаил Тимофеевич – воевал на юго-западном фронте в Ростовской области.

           Рыбалко Николай Никонович – служил в Крыму, участвовал в боях с японцами на Востоке.

                  Малыхин Василий Семёнович – первый бой принял в городе Сарны, освобождал Польшу, принимал участие в штурме Варшавы, за что был награждён медалью «За освобождение Варшавы». П В апреле 1945 года форсировал Одер,  прошёл с боями через территорию Германии до Берлина. Был участником встречи союзных войск на Эльбе, демобилизован в марте 1949 года. За боевые заслуги имеет следующие награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2  степени, Орден «Знак почёта», медали: «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За доблестный труд», медаль Жукова «За доблесть и отвагу в ВОВ», юбилейные медали, почётные грамоты.

                 Максимов Иван Игнатьевич – участвовал во многих боях, дошёл до Берлина, штурмовал город. За прорыв обороны немцев под Берлином сразу получил две благодарности . Имеет следующие награды: Орден Красной Звезды (за взятие Берлина), Орден Отечественной войны 2 степени, Орден «Отличный танкист», 14 медалей : «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За доблесть и отвагу», и другие.

      Анисимов Иван Иванович – участвовал в войне с белофиннами на Карельском перешейке, в 1941 году принял первый бой в Смоленске, потом сражался под Москвой, в 1942 году был направлен в Сталинград, где получил ранение. После выздоровления воевал на Курской Дуге. Анисимов Иван Иванович в 1941 году принял первый бой в Смоленске. Потом сражался под Москвой, в 1942 году был направлен под Сталинград, где получил ранение. После выздоровления воевал на Курской Дуге. Дошёл до Одера. Когда до Берлина оставалось 32 км., получил второе ранение. В 1958 году демобилизовался из армии. Инвалид 1 группы . Иван Иванович имеет следующие награды: 12 медалей «За отвагу», юбилейные, 2Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны.

Гончаренко Тихон Иванович – принимал участие во взятии  Будапешта, награждён орденом Красной Звезды. После окончания войны служил до 1950 года.

Худиков Михаил Григорьевич – воевал на первом белорусском фронте, освобождал Белоруссию, участвовал в Берлинской операции. В мае 1945 года участвовал во встрече с Американцами на Эльбе. Награждён медалями: «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Колесников Алексей Алексеевич – на войне был минометчиком.

Чижов Илья Ефимович – сражался за освобождение Кавказа, принимал участие в освобождении Пятигорска, 

Нальчика, Невинномысска.

Сопов Андрей Матвеевич – участвовал в Сталинградской битве, на Курской дуге, освобождал Белгород, Харьков, Полтаву,  Кировоград. Воевал в Молдавии, Польше, закончил войну в Праге.

Побединский Петр Васильевич – сражался на Северном Кавказе, боролся с армией генерала Власова в районе станицы Крымской Красногвардейского района. В 1942 году был разведчиком . За захват языка получил свою первую награду – медаль «За Отвагу». В 1943 был тяжело ранен , комиссован, вернулся домой . С 1944 года работал военруком в школе. За боевые заслуги награждён Орденом Отечественной войны, медалями: «Участник битвы за Кавказ», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией».

Крутиев Григорий Васильевич – воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в тяжелых оборонительных боях  в направлении  Миллерово, на Харьковском направлении в составе 21 мотострелковой бригады.

Куприков Савелий Владимирович – В 1941 году ушёл на фронт. Служил ракетчиком , зенитчиком, стрелком. Участвовал в боях в Румынии, Болгарии, Чехословакии, Югославии. За боевые и трудовые заслуги Савелий Владимирович награждён Орденом Великой Отечественной войны l степени, медалями: «За победу над Германией», «За освобождение Белграда», юбилейными медалями.

Ветеран труда.

Романченко Гавриил Павлович – ушел на фронт, но ему не повезло: осенью этого же года в одном из боев попал в плен, где пробыл 4 года, испытав все ужасы концлагерей в Польше и Германии.

Задорожний Николай Васильевич -  защищал Сталинград, Курскую дугу, правый берег Днепра, воевал в Германии. 

День победы встретил в Праге.

Черников Матвей Родионович – добровольцев ушел на фронт, воевал с фашистами в Сальских степях. Был награждён Орденом Отечественной войны, медалями : «За Отвагу», «за Победу над Германией».

Камышанов Михаил Павлович – сражался под Таганрогом, прошел через все фронты от Ростова до Кишинева, освобождал  Венгрию, Румынию, Болгарию.

Щербаков Николай Петрович – участвовал в финской войне, сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

Каплунов Сергей Иванович – защищал Родину, с доблестью и честью прошел всю войну.

Животов Николай Михайлович – во время войны участвовал в обеспечении надежного  транзита грузов из 

Персидского залива в СССР по ленд-лизу.

      В наш край, где цепи гордых гор  стоят, как облака опоры.

      Где выси не охватит взор, фашистская стремится Свора.                              

                           Встают защитники Кавказа,

Им всем Отчизна дорога.

И, цель, заметив зорким взглядом,

Они везде разят врага.

 9 МАЯ народы России , все люди Земли склоняют голову в память о павших и в благодарность участникам Великой Отечественной войны, которые жизнью своей и тяжёлым ратным трудом обеспечивали Великую ПОБЕДУ над фашизмом.

 

 

 

Hosted by uCoz