СЕЛО САДОВОЕ
Домой

                                                      

НИ  С ЧЕМ НЕ СРАВНИМЫ НАШИ СТЕПИ

Село основано в 1912 г. Находится в 34 км к востоку от районного центра. В январе 2001 г. в нем проживало 2 тыс. чел. 13 национальностей.

Первоначальное название — а. Шангрык — по местным преданиям, было дано в честь представителя кочевой туркменской знати. Современное название село получило в 1949 г., и связано оно с наличием в засушливой степи хороших садов.

Основание аула последовало за указом царского правительства в 1912 г., ограничивавшим кочевой образ жизни туркменов на территории Ставрополь­ской губернии. Туркмены, переходившие к оседлости, получали ссуду для строительства жилья и приусадебные участки. Первыми русскими жителями стали семьи Гальченковых, Бедниковых, Долгополовых, Стадниковых и др.

Перемены в жизни а. Шангрык начались с установлением Советской вла­сти. Аул не обошла гражданская война 1918—1920 гг. Ее участниками были П. Г. Соколов, С. Л. Корецкий, Д. М. Бурийченко, воевавшие в Красной Армии.

Здешние жители занимались главным образом скотоводством: разведени­ем лошадей, верблюдов, овец. Главная трудность поселенцев, которые прибы­вали из Арзгира, состояла в отсутствии воды для лошадей и животных. Были частные колодцы, артезианских скважин тогда еще не бурили. Лишь в 1929г. под руководством председателя сельсовета И. Тура был выкопан колодец в центре села. После этого обеспеченность водой улучшилась, хотя приходилось стоять часами, чтобы получить несколько ведер воды. Колодец называли «общественная копань».

В 1927 г. открылась двухклассная школа.

В октябре 1929 г. на сельском сходе было решено создать колхоз «Куль­турник» (председатель — Д. М. Бурийченко). В 1931 г. колхоз получил пер­вую молотилку, вскоре — веялки и триеры. Личный скот и сельхозинвентарь колхозники обобществили. В 1936 г. были созданы первые тракторные бригады Шангрыкской МТС.

В 1935 г. «Культурник» получил от государства первую грузовую автома­шину «полуторку». Житель села Д. М. Одинец вспоминает: «Когда она по­явилась в селе, собралось много народа, особенно детворы, всем хотелось потрогать ее руками. Радостно говорили: «Это наша машина».

С середины 30-х гг. в колхозе начали выращивать хлопок, колхозники получали мануфактуру (ткань) в качестве оплаты за сданный государству хлопок-сырец. В 1935 г. в бригадах колхоза были построены культстаны.

В жизни села оставили свой след репрессии 1937—1938 гг. Были аресто­ваны 7 человек, в их числе председатель колхоза Ф. М. Криворотько.

В первые дни Великой Отечественной войны ушли на фронт большинство мужчин — почти все механизаторы, шоферы, чабаны, скотники. В колхозе трудились старики, женщины и подростки.

Летом 1941 г. пришли первые солдатские похоронки — погибли смертью храбрых И. С. Корецкий и С. Фирсов. Всего не вернулись с фронта 130 жителей Садового. В Волгограде, на Мамаевом кургане, на монументе памятника Родине-матери, вписаны имена жителей Садового: М. Крючкова, С. Банина, И. Кузнецова. Десятки фронтовиков отмечены боевыми наградами. С. П. Иванов вернулся с войны кавалером 3-х орденов Славы.

Незадолго до оккупации села, в июле 1942 г., на восток была эвакуирована техника Шангрыкской МТС и основное поголовье скота колхоза.

В начале августа 1942 г. село было занято немцами. Вместе с фашистскими захватчиками появились и их пособники-предатели. Жители помнят в их числе М. Моца, работавшего до прихода немцев механиком МТС.

9, 10 января 1943 г. оккупанты и их пособники внезапно исчезли из Шангрыка, а 12 января сюда пришли партизаны из Арзгира. Жители ликовали, радостно встречая их.

После освобождения от оккупации сельчане направили свои усилия на восстановление хозяйства и помощь фронту. Самозабвенно трудились председатель колхоза П. С. Олейник, бригадиры Г. М. Карнаух, И. П. Дубровин, Д. Ф. Харченко и многие другие.

В годы послевоенного восстановления хозяйства колхозники трудились с не меньшим энтузиазмом, чем в годы войны. Примером для всех были фронтовики. Вчерашние воины работали на самых тяжелых участках и ответствен­ных должностях.

 
Hosted by uCoz